3º AÑO

XILEMA Y FLOEMA

Además de las funciones de sostén y almacenamiento, el tallo cumple una tarea muy importante que es la de conducción o transporte de sustancias.
para esto necesita de dos estructuras indispensables; xilema y floema.
 La savia es una mezcla de sustancias orgánicas e inorgánicas, integrada en un 98% por agua -el porcentaje varía según las distintas especies-, y en el resto por sales, azúcares, aminoácidos y hormonas. La savia bruta, compuesta por agua y sales minerales disueltas, absorbidas por la raíz, sube por el xilema y alcanza las partes de la planta donde se realiza la fotosíntesis, es decir, la transformación de los minerales en materias que el organismo necesita. A través del proceso de la fotosíntesis, la savia bruta se convierte en savia elaborada, compuesta por sustancias producidas en el metabolismo, que descienden por los orificios del floema y se distribuye en toda la planta.





Lee con atención y responde




  1. ¿ Qué función cumple el Xilema y el Floema?


  2. ¿ Qué otras funciones tiene el tallo de los vegetales?


  3. ¿ Qué es la savia?


  4. ¿ Por qué sustancias esta formada la savia bruta y la savia elaborada?


  5. ¿ La savia bruta sube por el xilema o por el floema?



¡¡EXPERIMENTAMOS!!

¿ Qué ocurrió con las flores?

¿ A todas les pasó lo mismo?







LA HOJA.


Es una de las partes más importantes de los vegetales puesto que es la parte de la planta que está encargada de realizar la función clorofílica, así como la respiración y la transpiración vegetal.




PARTES


Hay muchos tipos de hojas que permiten distinguir unas plantas de otras, pero, esencialmente, toda hoja esta formada por las partes siguientes:



A) LIMBO



1. NERVIOS


2.CONTORNO


3.ENVÉS


4.HAZ


B) PECÍOLO

El limbo es la parte ancha de la hoja. Es su parte más vistosa y lo que la mayoría de la gente entiende e identifica como hoja cuando se menciona tal nombre.
Dentro del limbo hemos de hablar de:



- El haz: Es la parte superior de la hoja . Suele tener un color verde brillante.



-El envés: Es la parte opuesta al haz . Su color es normalmente más oscuro y presenta muchas veces pelos.

-Los nervios: son una especie de arrugas o canales que recorren el limbo de la hoja .En realidad, son los vasos conductores que discurren a lo largo de su superficie.



-El contorno: Constituye el margen o extremo del limbo. Puede ser de diferentes formas que se utilizan para distinguir unas hojas de otras.



El pecíolo es la parte de la hoja que une el limbo a la rama. Tiene forma de rabito y, a través de él, discurren los vasos conductores. Hay algunas hojas que no tienen pecíolo. Estas hojas sin pecíolo se llaman sésiles.


¿QUÉ SON LOS ESTOMAS?



Se denominan estomas a los pequeños poros de las plantas localizadas en la superficie de sus hojas.
Este aparato estomático está formado por 2 células oclusivas (arriñonadas) que dejan un orificio central llamado ostiolo.
Los estomas son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico, es decir que en este lugar sale el oxígeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
La adquisición de dióxido de carbono y el intercambio de oxígeno son fundamentales para que se desarrollen los procesos de fotosíntesis y respiración de las plantas. Sin embargo, su apertura también provoca la pérdida de agua de la planta en forma de vapor a través del proceso denominado transpiración.
Por esto, la apertura o cierre de los estomas está muy finamente regulada en la planta por factores ambientales como la luz, la concentración de dióxido de carbono o la disponibilidad de agua.